Организация питания

УВАЖАЕМЫЕ УЧАЩИЕСЯ И РОДИТЕЛИ!

Одним из важных условий сохранения здоровья, учащихся является горячее питание во время пребывания в колледже, где они проводят большую часть времени, поэтому хорошая организация питания ведёт к улучшению их здоровья.

Еда укрепляет организм и обеспечивает энергией, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем. Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если подросток употребляет много острых и жареных блюд, копчений, газированных напитков, когда режим дня не соблюдается, а также присутствует привычка есть быстро и всухомятку, то обязательно возникнут проблемы.

Поэтому при организации питания обучающихся наше учреждение образования обеспечивает:

 соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;

 сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;

 максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;

 оптимальный режим питания;

 сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;

 соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;

 качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.

При составлении меню в рационы питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Не допускаются к использованию в питании учащихся газированные напитки, чипсы, острые сухарики, натуральный кофе.

Примерные двухнедельные рационы

РАЗВЕРНУТЬ
РАЗВЕРНУТЬ

Денежные нормы расходов на питание

РАЗВЕРНУТЬ

Денежные нормы расходов на питание согласно Приложению 11 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 27.04.2013 № 317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.08.2023 № 555)

Для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам организации питания обучающихся, создана «горячая линия».

РАЗВЕРНУТЬ

Горячая линия по вопросам организации питания

В главном управлении по образованию Брестского облисполкома с 29 августа 2023 года работает горячая линия по вопросам внедрения в учреждениях образования итогов пилотного проекта по организации питания.

Позвонить на горячую линию по телефонам: можно в будние дни с 8.30 до 17.30 (обед с 13.00 – 14.00) по телефонам: 8 (0162) 26 97 97, 8 (0162) 58 84 55

Ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в учреждениях образования

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Видеоролик «О здоровом питании»


ГРАФИК приема пищи учащимися
учреждения образования
«Пинский государственный колледж строителей»
на второе полугодие 2023/2024 учебный год
12.35 – 13.20 – учащиеся 1 курса
13.30 – 14.15 – учащиеся 2 курса

БРАКЕРАЖНАЯ КОМИССИЯ

РАЗВЕРНУТЬ

ПОЛОЖЕНИЕ
учреждения образования
«Пинский государственный колледж строителей»
о бракеражной комиссии

РАЗВЕРНУТЬ

ПЛАН РАБОТЫ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ
учреждения образования
«Пинский государственный колледж строителей»
на 2023/2024 учебный год

РАЗВЕРНУТЬ

СОСТАВ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ
учреждения образования
«Пинский государственный колледж строителей»
на 2023/2024 учебный год

СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ

РАЗВЕРНУТЬ

ПОЛОЖЕНИЕ
учреждения образования
«Пинский государственный колледж строителей»
на 2023/2024 учебный год
о Совете по питанию

РАЗВЕРНУТЬ

ПЛАН РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
учреждения образования
«Пинский государственный колледж строителей»
на 2023/2024 учебный год

РАЗВЕРНУТЬ

СОСТАВ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
учреждения образования
«Пинский государственный колледж строителей»
на 2023/2024 учебный год 

РАЗВЕРНУТЬ

ОБЯЗАННОСТИ
дежурной учебной группы по столовой

РАЗВЕРНУТЬ

  1. Дежурство по столовой организовывают учащиеся дежурной учебной группы по колледжу под руководством мастера производственного обучения в соответствии с графиком дежурства.
  2. Дежурная группа за 15 минут до окончания урока совместно с мастером производственного обучения приступает к работе в столовой:
  3. 2.1. перед входом в столовую дежурные контролируют исправность умывальников, наличие горячей воды, мыла, условий для сушки рук;
  4. 2.2. тщательно моют руки с мылом, надевают чистую спецодежду, волосы убирают под косынку, колпак;
  5. 2.3. проводят оценку санитарного состояния обеденного зала (проведение уборки после каждого приема пищи), обеденных столов;
  6. 2.4. при участии в накрытии столов дежурные снимают украшения (кольца, серьги), надевают одноразовые перчатки, уделяют внимание оценке состояния столовых приборов, посуды (качество мытья, просушивание, наличие сколов, трещин);
  7. 2.5. визуально оценивают соблюдение личной гигиены персоналом (наличие чистой спецодежды, головных уборов, полностью покрывающих волосы, коротко остриженные ногти на руках, не покрытые лаком, наличие на руках одноразовых перчаток при сервировке столов, раздаче пищи, отсутствие признаков болезни и др.);
  8. 2.6. оценка температуры горячих блюд, холодных напитков, чая (визуально, на ощупь, при опросе учащихся, педагогов), изучение причин нарушений температуры блюд;
  9. 2.7. контроль соблюдения примерного меню;
  10. 2.8. средняя оценка учащихся за каждый прием пищи на специальном стенде.
  11. Дежурный педагог расставляет дежурных по ответственным местам, дополнительно инструктирует об объеме работы и совместно заполняют карточку контроля по системе бальной оценки (прилагается).

С обязанностями ознакомлены: дежурный педагог, учащиеся.

Правила и культура питания

РАЗВЕРНУТЬ

Культура питания – основные правила для здоровья

Сколько же людей задается вопросом о том, как же следует правильно питаться?

Особенно часто  к такому вопросу возвращаются люди, достигая определенного возраста, ведь молодые люди  часто не задумываются о проблемах со здоровьем, которых у них пока нет. Но как только человек достигает среднего возраста, как только его начинает беспокоить расстройство в пищеварении, боли в животе, ему так или иначе придется задуматься о том, что он есть и как он это ест. Тут он только и начинает понимать, что если хочешь прожить долго и более или менее безболезненно – питаться нужно правильно. Однако тут тоже есть своя проблема – нужно  определить для себя, что же является правильным питанием?

Правильное питание – это такое питание, которое подразумевает хорошо переваренную пищу.

Первым делом вы должны понять, что диетические системы питания, которые предназначены  для всех групп населения вовсе не могут принести с собой ничего хорошего для вас и вашего  организма – хорошей может быть только та диета, которая разработана индивидуально для вас. Все люди имеют свои особенности организма, у каждого свой принцип работы тела, свой метаболический процесс. В одной известной поговорке сказано, что смерть немцу то, что хорошо русскому. Тут имеются в виду национальные особенности блюд, которые прекрасно подходят для одних, но необычайно противопоказаны другим.

Так что тут в принципе не может идти речь об общем правильном питании, потому что правильное питание – это понятие абстрактное.

Старайтесь принимать пищу в одни и те же часы. Между основными за день приемами пищи разрешается делать небольшие незначительные перекусы в виде овощей, фруктов или фруктовых соков.

Потребляемая пища должна быть теплой, а не горячей или холодной, потому что организм сначала должен тратить время и силы на согревание пищи до нужной температуры, а уж потом приступать к ее перевариванию.

В еде нужно знать меру, а из-за стола следует подниматься с легким недоеданием или просто с чувством легкой сытости.

Если вы хотите есть и спать одновременно, сначала поспите, а уж потом отдохнувшим организмом принимайтесь за еду.

Желательно не кушать в тревожном или возбужденном состоянии.

Любая потребляемая пища должна быть качественной и свежей. Самым предпочитаемым методом кулинарной обработки выбирайте обычную варку. Максимально сократите потребление копченостей и жареных продуктов. Сырыми лучше всего употреблять овощи и фрукты. Свежевыжатые соки чрезвычайно полезны. При этом фрукты и соки желательно есть и пить за полчаса до основного приема пищи.

Пейте как можно больше, предпочтение отдавайте медленному употреблению обычной чистой питьевой воды. В маленьких количествах употребляйте соль.

Пищу нужно пережевывать тщательно, прожевывая каждый кусок по тридцать раз, особенно хорошо при этом следует жевать мясо – шестьдесят раз – прекрасно.

Питье желательно принимать за полчаса до еды, потому что довольно часто наше тело путает жажду с чувством голода. Вот почему нам так часто хочется есть, на самом деле, в большинстве случаев нам хочется пить, а мы запихиваем в свое тело какую-нибудь гадость, от которой и набираются ненужные килограммы.

От еды нужно получать удовольствие, потому что так ваш организм впитывает от еды как большинство полезных веществ и минералов. Если вы не испытываете особенного голода, пропустите прием пищи.

Откажитесь от очень соленых, маринованных, жирных, копченых и жареных продуктов.

Между каждым приемом пищи старайтесь выдерживать примерно четыре часа, а ночной перерыв должен составлять не менее двенадцати часов.

Никогда не торопитесь во время приема пищи. Если вы спешите – пропустите прием пищи. Покушаете потом. То же касается и питья.

Пользуйтесь правилом четырех компонентов – в один прием пищи принимайте только такое блюдо, в состав которого входит не больше четырех продуктов.

Правильное питание начинается с самого детства, поэтому если у вас есть дети, то вы можете  значительно облегчить им жизнь в будущем, привив им правильные привычки с самого детства  и пропагандируя им тот образ жизни, который, по вашему мнению, поможет избежать им  проблем со здоровьем в будущем

Нормативные документы по питанию обучающихся в колледже

ЭТО АКТУАЛЬНО!
Информация для родителей

РАЗВЕРНУТЬ

Обязан ли ребенок кушать в колледже? Кто решает, чем их кормить в столовой?

В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячее  питание в зависимости от длительности пребывания в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются субъектом хозяйствования, организующим питание учащихся, с учетом установленных норм питания, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств. По вопросам организации и качества питания, в том числе по составу рационов питания и их стоимости, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования.

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Завтрак перед уходом в колледж должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.

В колледже учащийся должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий обед.

Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

Придя, домой из колледжа, ребенку необходимо получить полноценный полдник: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.

Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.

Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищева-рительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

 

Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:

— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.

— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.

— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).

— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.

— Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.

— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.

— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.

— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.

— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.

Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

Памятка по профилактике кишечных инфекций

РАЗВЕРНУТЬ

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

разливное молоко употреблять после кипячения;

творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

[/su_spoiler]